TIPOS DE FESTUCA
Los cultivares comerciales de festuca se pueden agrupar en dos grandes tipos:
a) Continentales: tienen capacidad de crecer en todas las estaciones del año, son en general de hojas anchas y hábito de crecimiento intermedio. Ej. Estanzuela Tacuabé, INIA Fortuna, INIA Aurora, Rizar
b) Mediterráneas: tienen muy buen potencial de crecimiento invernal, pero reposan en verano (latencia estival), son de hojas finas y hábito erecto. Ej. Flecha
Aunque pertenecen a la misma especie, estos dos tipos de festuca están separados genéticamente y en general no se cruzan entre sí. Los cultivares de tipo continental son los más usados a nivel mundial mientras que los mediterráneos son los más adecuados para ambientes con periodicidad de lluvias invernales y veranos secos, dado que por su latencia estival pueden tolerar mejor las sequías de verano.
Dado nuestro régimen de precipitaciones, los cultivares de mayor adaptación en Uruguay son los de tipo continental. Los cultivares de festucas mediterráneas si bien pueden crecer más en invierno producen menos que las festucas continentales en el resto del año y por lo tanto su rendimiento anual tiende a ser menor; por otra parte, el reposo estival de las mediterráneas las hace pococompetitivas frente a malezas estivales, mientras que su hábito erecto y menor macollaje les permite una excelente complementariedad compatibilidad con leguminosas si bien requieren manejos más controlados.
Fechas de floración
Los cultivares de festuca también se diferencian por la fecha de floración:
Es necesario tener en cuenta que entre los cultivares actualmente disponibles en el mercado uruguayo existe un rango de 45 días en la fecha de floración, lo que implica diferencias en la distribución estacional de la producción y calidad del forraje., lo cual permite realizar un manejo ajustado considerando los momentos de inducción de los materiales de manera de minimizar la pérdida de calidad por pasaje a estado reproductivo.
Aspectos prácticos a tener en cuenta en la elección del cultivar de festuca.
Existen diferencias muy importantes entrelos cultivares de festuca registrados en Uruguay no solamente en cuanto al potencial de
rendimiento sino también en fechas de floración, tolerancia a roya, calidad, flexibilidad y hábito de crecimiento.
Considerando que que el mejor cultivar es el que mejor se adapta al sistema de producción, podemos establecer criterios importantes en la correcta elección del cultivar.
1. Tipo Continental o Mediterráneo
El tipo de festuca determina diferencias muy marcadas en la producción estacional, el posible enmalezamiento estival y requerimientos de manejo.
2. Fecha de floración
Determina el patrón de oferta de forraje en cantidad y calidad así como los requerimientos estacionales de manejo. La combinación de cultivares de ciclos distintos en diferentes potreros permite un manejo más ajustado de las pasturas dentro del predio.
3. Tolerancia a roya
La infección de roya en festuca disminuye el consumo animal y afecta la persistencia de las plantas especialmente en situaciones de estrés, por lo que es importante sembrar cultivares con buena resistencia al patógeno.
4. Estructura de planta – Hábito de crecimiento
Algunos cultivares muy postrados pueden ser más adecuados para manejos menos controlados especialmente con ovinos. Por el contrario, para praderas intensivas con altos requerimientos de calidad y buen manejo deben elegirse cultivares de hábito intermedio o semierecto.
5. Calidad – Flexibilidad
Algunos cultivares han sido seleccionados y se destacan de las festucas tradicionales por su mayor calidad y/o flexibilidad de su forraje, lo que los hacen relativamente más palatables. Estos cultivares tienden a ser más consumidos por los animales y pueden requerir un manejo más cuidadoso para evitar daños por sobrepastoreo. Las festucas tradicionales, por el contrario, son más tolerantes a manejos poco controlados.
6. Rendimiento total y estacional
Recabar la información disponible y asesorarse adecuadamente.